Популярно про одноразовые подгузники

Разнообразие подгузников, представленных сегодня на рынке Беларуси не только поражает, но и могут ввести в ступор, особенно, молодых родителей: «супер», «экстра», «мини», «дышащие», «трусиками» - как разобраться в бесконечном ассортименте?

Современный подгузник наилучшего качества состоит из нескольких слоев:

  1. Внутренний слой, который прилегает к коже малыша. Обычно изготовлен из мягкого нетканого материала, отлично пропускающего жидкость только в одном направлении. Естественно, такой материал не должен раздражать кожу малыша при естественном трении.
  2. Следующий слой равномерно распределяет поглощенную влагу, не образуя комков и складок.
  3. Непосредственно впитывающий слой – самая важная часть подгузника. В нем содержится специальный абсорбент, превращающийся в гель при «встрече» с влагой. Качественные абсорбенты способны впитывать 50-кратный объем жидкости относительно собственной массы. Именно поэтому подгузники «разбухают». После полного заполнения такой подгузник действует как непроницаемый барьер. В этом случае можно говорить и о повышении температуры внутри него, и об «эффекте компресса». Чтобы избежать неприятных последствий, можно посоветовать только одно – вовремя менять подгузник малышу!
  4. Механический барьер, не позволяющий влаге вытекать сбоку подгузника, предотвращающий деформацию. Качественные ограничители плотные, но эластичные, не сковывающие движений ребенка и в то же время обеспечивающие «захват противника», то есть фиксацию влаги внутри подгузника.
  5. Внешнее покрытие подгузника делается воздухопроницаемым во избежание «парникового эффекта», такая ткань обеспечивает необходимую вентиляцию.

Подгузники при производстве проходят несколько контрольных тестов на безопасность. Это тесты на отсутствие токсичности, на гипоаллергенность, наличие только стойких красителей и т.д.

Про аллергию: к сожалению, проявления аллергии у современных малышей с каждым годом увеличиваются, поэтому всевозможные раздражения и покраснения на коже под подгузником, равно как и под обычной пеленкой, именуемые врачами пеленочным дерматитом, могут появляться и на фоне «абсолютной сухости» подгузника. Раздражение может возникнуть из-за наличия в составе материалов какого-либо вещества, которое не переносит ребенок. Кроме того, пеленочный дерматит может появиться и на фоне других причин: переход ребенка на искусственное вскармливание, появление новых продуктов в рационе малыша, прием каких-либо медицинских препаратов, различные заболевания ребенка, склонность к воспалительным заболеваниям аллергической природы.

Как выбрать подгузники?

Первое и самое важное правило: выбор подгузников для малыша любого возраста - дело сугубо индивидуальное. Поэтому, не стоит слепо доверять рекламе и марке только одной известной фирмы. К рекомендациям педиатра, советам подружек прислушиваться нужно, но вот Ваши первые подгузники (а точнее Вашей крошке) лучше выбирать из нескольких видов. Благо сегодня этот товар можно приобретать и штучно. Поэтому, не покупайте неопробованные подгузники в больших количествах и не доверяйте это дело знакомым.

Попытаемся разобраться, чем же отличаются детские подгузники:

  1. Одноразовые и многоразовые. Если коротко – то первые удобней и быстрее, вторые более натуральней, дешевле в использовании, но немного сложнее в применении.
  2. Дневные и ночные. Ночные подгузники отличаются большей впитываемостью.
  3. Для мальчиков, для девочек и бесполые (unisex). На самом деле большой разницы в конструкции или форме нет. Просто у девочек впитывающий (абсорбирующий) слой расположен посередине, а у мальчиков - в передней части. Для удобства родителей большинство фирм выпускают «unisex», в которых абсорбент распределен равномерно.
  4. В зависимости от наполнителя внутри: слой из целлюлозы или специальный гелеобразующий материал. Качественные подгузники всегда мягкие на ощупь, имеют нежное покрытие, похожее на ткань, широкий эластичный пояс и специальную фиксирующую полоску спереди. Впитывающий слой должен оставаться равномерно распределенным после использования, не сбиваться в катышки.
  5. Вес. Самые маленькие подгузники предназначены для новорожденных весом от 2 до 5 кг. Далее у каждого производителя идёт своя градация веса, но наиболее распространенные это: mini (3-6 кг), midi (4-9 кг), maxi (7-18 кг), maxi plus (9-20 кг), extra large (15-25 кг). Подробную таблицу по весу можно посмотреть тут. Вес - ориентир приблизительный. При выборе учитывайте ширину попки, объем животика, рост, упитанность и пропорции тела ребенка. Худому малышу лучше купить midi, а плотному maxi. Мальчикам лучше выбирать подгузники на размер больше. Памперс должен прилегать к телу достаточно плотно, без излишнего сдавливания мягких тканей. Не покупайте подгузники «на вырост»: они не будут удерживать влагу из-за слишком свободного прилегания.
  6. Дышащие или нет. В «дышащих» подгузниках вместо обычного полиэтилена используется специальная пленка. Ее поверхность содержит множество мельчайших отверстий. Эти микропоры пропускают воздух, но задерживают воду, так как она имеет более крупные молекулы. Такие подгузники сохраняют воздух в любой ситуации даже когда намокнут, и влага превратится в желеобразную массу. Свободная циркуляция воздуха предохраняет кожу ребенка от перегрева и раздражения.
  7. Подгузники также снабжены специальными резинками и застежками. Удобнее использовать подгузники с многоразовыми застежками на липучке. На упаковке обычно отмечено специальным символом, что данные застежки не отклеиваются при контакте с водой, детским маслом, кремом или присыпкой.
  8. Фирма и марка. Популярность определяется двумя главными факторами - рекламой и отзывами потребителей. Ряд исследований и тестов показал, что подгузники известных фирм мало чем отличаются друг от друга. Поэтому основная задача родителей при выборе подгузников – экспериментировать в покупках пока не получите нужный баланс «цена-качество».

Сколько бы положительных сторон от использования подгузников вы не насчитали, не стоит полностью отказываться от простого пеленания (особенно в жаркие летние дни). В основном мамочки стараются одевать подгузники на ночь, на прогулки, походы к врачам или на стационаре в больнице, при дальних поездках. Но гигиена и воздушные ванны в течение хотя бы 10 минут после смены подгузника никто не отменял.

Когда Вы, наконец, определитесь с типом подгузников, который устраивает малыша по всем параметрам, по мере роста старайтесь покупать подгузники большего размера той же марки и фирмы. Счастливых вам дней и сухого детского счастья!

 
Rambler's Top100

+375 (44) 730-05-05 (Велком), +375 (29) 730-05-05 (МТС)