Статья 1
Когда и как менять подгузник (в картинках)

Рекомендации по замене одноразового подгузника существенно варьируют в зависимости от того, кто рекомендует. Для любой фирмы-производителя, чем чаще Вы поменяете подгузник, тем лучше (исключительно по коммерческим соображениям). Отсюда, например, и такие советы: «подгузник надо менять сразу после кормления». Мама, которая вынуждена думать еще и о семейном бюджете, вряд ли позволит себе такую роскошь.

Все дети разные, и у каждого формируется свой, индивидуальный режим оправления естественных нужд. Кратность и объем мочеиспускания, частота стула, состояние кожи, температурный режим помещения, количество потребляемой жидкости - все это факторы, принципиально влияющие на необходимость смены подгузника. Опять таки, хождение «по большому», часто взаимосвязано с удовлетворением других физиологических потребностей, и вариантов этой взаимосвязи множество. Иногда это происходит исключительно по вечерам, иногда - после купания, во время ночного сна и т.д. Никто лучше родителей не может знать особенностей поведения собственного младенца и без всяких рекомендаций решить - пора поменять, или, по крайней мере, проверить - как «там» у нас дела.

 

Теперь конкретные советы.

1. Менять подгузник обязательно после каждого хождения по большой нужде - непреложное правило. Какой бы ни была скорость всасывания мочи, она, тем не менее, в течение определенного времени контактирует с калом, а результатом этого контакта является образование веществ, раздражающих кожу ребенка. Чем быстрее этот контакт будет прерван - тем лучше.

2. Весьма рационально осуществить замену подгузника в ситуации, когда в течение более-менее длительного времени не будет возможности контроля (выход на прогулку, поездка в городском транспорте, поход в поликлинику, ночной сон).

3. Если в процессе контроля кожа под подгузником оказалось влажной, - менять незамедлительно.

 

Вот, собственно говоря, и все. Теперь о том, как менять подгузник.

Перед сменой желательно удостовериться, что на пеленальном столике имеется клеенка, а сверху - пеленка, а также чистый подгузник, салфетка, крем. Положите ребенка на спину. Если он капризничает, спойте ему песенку или дайте ему любимую игрушку, чтобы ему было чем заняться. Разденьте ребёнка снизу до пояса, затем расстегните застежки-липучки и сразу же зафиксируйте их, чтоб не липли к телу.

 

Алгоритм дальнейших действий определяется степенью «испорченности» подгузника.

При обнаружении последствий большой нужды - подгузник однозначно дальше не используем. Внутренняя поверхность подгузника, как правило, не бывает полностью запачканной, поэтому вы вполне можете сухими и чистыми краями осуществить частичную «уборку территории» (ни в коем случае не вытирать тщательно, то есть не втирать испражнения в кожу). После этого подгузник вынимается, складывается и в таком положении фиксируется липучками, дабы не пачкать окружающую среду.

Теперь приводим в порядок дитя. Совершенно спокойно можно отправиться в ванную комнату и подмыть ребенка тепленькой водичкой прямо из-под крана. Использование мыла совсем не обязательно. При подмывании девочек важно направление «подмывательных» движений - от живота к попе, а не наоборот.

Можно принести воду в комнату и подмыть ребенка с использованием ваты, марлевых салфеток, мягкой ткани (фланели, например).

Многие фирмы выпускают специальные детские гигиенические салфетки. Они особенно хороши в ситуации, когда большая нужда приключается вдали от водопровода. Как здорово летом иметь возможность поменять подгузник, не возвращаясь с прогулки!

 

Салфетками мягко очистите попу, убедитесь, что в складочках тоже ничего не осталось. Если у Вас девочка, будьте особенно аккуратны - не надо раздвигать половые губы и вычищать "всё внутри". У мальчиков никогда не оттягивайте с усилием крайнюю плоть.
Чтобы очистить спину, аккуратно возьмите ребёнка за щиколотки и и мягко приподнимите его. Вытирая девочку, всегда проводите салфеткой спереди назад, чтобы избежать вагинальной инфекции. Нанесите немного детского крема, чтобы предотвратить раздражение кожи.

 

Далее - одеваем новый подгузник.

 

Откройте чистый подгузник и найдите его заднюю часть (с креплениями). Приподнимите ребёнка за щиколотки и аккуратно просуньте подгузник под спину малыша. Заверните переднюю часть и плотно оберните её вокруг животика. Убедитесь, что крепления хорошо зафиксировались. После того, как Вы одели ребёнка, надёжно закрепите его в сидении или положите его в кроватку и только после этого вы можете пойти выбросить подгузник. Тщательно вымойте свои руки прежде чем дотрагиваться до пальчиков или лица малыша.

Помните: никогда не оставляйте ребёнка на пеленальном столике без присмотра. Малыш может перевернуться или изогнуться в любой момент, а это может привести и падению. Если Вам необходимо отвернуться, обязательно придерживайте ребёнка руками.

Если старый подгузник при смене явно потяжелел, но при этом его внутренняя поверхность чистая и сухая - можно использовать его еще некоторое время.

Если обнаружено «подмокание» - кожа ребенка не совсем сухая из-за контакта с мочой, подгузник, однозначно, исчерпал свой ресурс и подлежит немедленной ликвидации. Без воды можно обойтись, но как следует промокнуть (все те же марля, вата, фланель) и высушить - это обязательно. Гигиеническая салфетка в подобной ситуации, - пожалуй, идеально.

Также надлежит принципиально разобраться в причине «подмокания». К ребенку, разумеется, претензий нет, так что на вопрос «кто виноват?» можно дать всего два варианта ответа: а) родители и б) подгузник.

Чаще все-таки родители, которые забыли о необходимости контроля и не вовремя осуществили смену. Это не трагедия, всякое бывает.

Но если после смены прошло совсем немного времени, или если дорогой подгузник оказался мокрым через два часа - тут уже надобно крепко задуматься и выяснить почему.

Возможные причины:

-  качество подгузника;

-  подгузник для Вашего ребенка мал - купить на размер больше в следующий раз;

-  направление основной струи не совпадает с тем местом, где находится сорбент. У девочек подобного не бывает, а вот если мальчика «нарядили» в подгузник «как раз впритык», да еще при этом не разобрались с положением полового члена - т.е. не уложили его в направлении к ногам, так нет ничего удивительного, что в подгузнике мокро (пуп в этой ситуации тоже не сухой).

Иногда в родительской практике встречается вариант, при котором подгузник «протекает» по бокам. Тут уже надобно думать, прежде всего, о качестве резинок (как частный случай качества подгузника вообще) или о том, чтобы более тщательно их расправлять в процессе одевания. Ну и второе возможное объяснение - выкройка подгузника не под ваши ноги.

В данной ситуации уместно экспериментировать в выборе марки подгузника - возможно, Вам подойдут и более дешевые наименования, при этом удастся еще и сэкономить. Целесообразно при этом покупать маленькие упаковки стоимостью 20-25 тысяч белорусских рублей.

Удачного выбора!

 
Rambler's Top100

+375 (44) 730-05-05 (Велком), +375 (29) 730-05-05 (МТС)